11/21/2010

L’équation de la sécurité alimentaire

Pierre-Alexandre Sallier
L’équilibre agricole mondial en onze chiffres

■ Dans dix ans, les besoins alimentaires annuels supplémentaires de la Chine équivaudront à ceux affichés par l’Europe des 27.

■ Les importations chinoises de soja représentent 60% de la demande mondiale.

■ Si les rendements restent les mêmes, 10 millions d’hectares supplémentaires – trois fois la Suisse – devront être plantés dans le monde pour ne pas puiser dans les stocks de grains.

■ Les biocarburants brûlent 30% de l’huile de colza, 15% de celle de soja et 15% du maïs.

■ L’alimentation du bétail et les besoins «industriels» (biocarburants) dévorent 35% des céréales et 60% des oléagineux.

■ L’impact des changements de régime alimentaire sur la demande d’huiles végétales est aussi important que celui de l’accroissement de la population.

■ Les besoins en grains sont passés de 155 à 250 kg par habitant depuis 1964, les biocarburants leur faisant toucher de nouveaux sommets cette année.

■ Depuis 1964, les surfaces cultivées par habitant ont fondu, passant de 1500 à 900 m2. La hausse des rendements de 1,40 à 3 tonnes par hectare (céréales et oléagineux) a cependant permis aux récoltes d’augmenter de 210 à 280 kg par être humain.

■ 70% des champs de soja, 25% de ceux de maïs et 20% du colza sont plantés en OGM.

■ Les exportations américaines représentent 44% du commerce mondial du blé, du maïs et des oléagineux, une importance similaire à celle observée en 1966.

■ Les exportations russes de blé sont passées cette année de 18 millions à moins de 4 millions de tonnes.

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